珈琲で世界征服を企み、日夜戦い続ける人のブログ


by toru1059
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カテゴリ:カフェ・自家焙煎( 13 )

タリーズ

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同じシアトル系としてスターバックスと

あらゆる面で似ている。

価格もほぼ同等。

注文から商品が出てくるまでかなり時間が掛かる。

1杯づつ丁寧に作っていると言われても

少し遅すぎかも。


つづく
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by toru1059 | 2011-02-02 17:14 | カフェ・自家焙煎

飛行機は着きましたか?

今日の1フレーズ。

12.
从纽约来的飞机到了吗?
Cóng Niǔyuē lái de fēijī dào le ma?
(ニューヨークからの飛行機は着きましたか?)

还没到。大概十点半能到。
Hái méi dào.Dàgài shídiǎn bàn néng dào.
(まだです。10時頃には着くかと。)

我们先去喝杯咖啡,一会儿再来这里吧。
wǒmen xiān qù hē bēi kāfēi, yìhuǐr zài lái zhèli ba.
(先にコーヒーでも飲んで、あとでまた戻ってきましょう。)


空港のコーヒーは高すぎる。

つづく
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by toru1059 | 2011-02-02 09:26 | カフェ・自家焙煎

エクセシオールカフェ

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店舗外観、メニュー構成は

シアトル系に近い(と言うべきか)。

飲料価格はスターバックスの10%下。

軽食は、ベーグルなど独自色を出す。

店内は想像以上に賑わう。

ゆったりと居心地のいい空間がある。

珈琲豆販売もあるが目立たない。
探さなければ気付かないかも。。。


つづく
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by toru1059 | 2011-02-01 15:49 | カフェ・自家焙煎
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日本人の日本人による日本人のためのカフェ。

飲みなれたコーヒー。

こなれた価格。一杯200円~。

今日は表に、コーヒー豆10%offの垂れ幕。

あまりコーヒー豆を買っているのを見たことが無いけど、
今日はたくさん売れるのでしょうか。

珈琲豆を買おうという衝動のきっかけは
何だろう、とふと考える・・・。


つづく
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by toru1059 | 2011-01-28 16:20 | カフェ・自家焙煎

カフェ バーンホーフ

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JR野田駅から少し歩く高架下。

自慢の焙煎機が外からも見える。

選び抜かれた原料生豆。

独自の焙煎理論。

ハンドドリップで一杯づつおとす。

頑固なまでの「こだわり」が詰まった
一杯のコーヒー。


つづく
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by toru1059 | 2011-01-27 15:37 | カフェ・自家焙煎

たんぽぽ

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玉津ICを下りて、175号線を北へ約10km。

レトロな雰囲気の店内。昔ながらの喫茶店というイメージ。

隣の別棟に焙煎室、中小焙煎機各1台設置。自家焙煎へのこだわりと自信がうかがえる。

サイフォンで淹れたブレンドコーヒーは、おいしく頂けた。ソフトな口あたり。まろやかな風味。後味もきれい。一杯450円~。

車でしか行けないところだが、又、今度はストレートコーヒーも試してみたい。

珈琲豆も買うことができる。

つづく
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by toru1059 | 2011-01-26 14:24 | カフェ・自家焙煎

スターバックス

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抜きん出たブランド力。ファッション性。


アイス・カフェ・ラテを飲む。

程良いコーヒー感とミルクの絶妙な調和。

カフェ・エリアの解放感が心地よい。

決して安くない価格。
しかし、店内は程良くにぎわう。

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充実したメニュー構成。

洗練された店舗デザイン&レイアウト。

すべてに完成された安心感がある。


ほぼ完璧、目指すべきはココ。

無いものを探すとしたら、

それは「珈琲豆の究極的鮮度」。


つづく
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by toru1059 | 2011-01-25 16:20 | カフェ・自家焙煎
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JR元町駅西口山側。

スペシャルティコーヒーしか扱わない。

喫茶は、サイズにより380円~500円。

FRESH ROAST ORDER という
他店にはないシステムも。

注文後に100gを焙煎、(~500gの小型焙煎機)
そのうち28gを使用してコーヒー抽出→提供。
残った珈琲豆(約60g)は持ち帰ることが出来る。

コーヒーの味は文句なし。
まさにコーヒーの息吹が感じられる。

ここのコーヒーを飲むと他店では飲めない。



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店内は思いのほか広い。

プロバット大型焙煎機を設置。

時間帯が合えば、焙煎の実演が楽しめる。

まさにコーヒースタジアムだ。

注)店内は完全禁煙である。
  煙草を吸われる方はご注意。


間違いなく、もう一度行きたくなる店の一つである。

つづく
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by toru1059 | 2011-01-20 15:39 | カフェ・自家焙煎

樽珈屋

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トアロードの一角。

専門店らしい専門店。

焙煎機を表の一番目立つところにディスプレイ。

生豆も焙煎豆も見せない。

煎り豆を缶に保管。

珈琲豆100g 470円~620円と幅が無い。

ここも以前、喫茶室があったようだが今は無い。
喫茶は人件費などの割に儲けが少ない?

クロスブレンドを買ってみた。
試してみますか。

つづく
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by toru1059 | 2011-01-20 15:21 | カフェ・自家焙煎

KALDI

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元町商店街でたまたま見つけた。

言わずと知れたKALDI CoffeeFirmである。

珈琲豆430円/200gから。

価格は先の自家焙煎店の半額以下。

この差は、珈琲豆の「鮮度」(のはず)である。

あとは焙煎職人の熱意がどこまで入っているか。

ここが「感動」を与えられるかどうかの分かれ目である。

つづく
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by toru1059 | 2011-01-19 16:25 | カフェ・自家焙煎